Об авторе

Юлия Черникова

Любовь к фактурам, деталям, природным материалам — основная концепция творчества Юлии.

Творчество Юлии подкреплено серьёзной теоретической и практической подготовкой:

  • В 2007 году она закончила Нью-Йоркский институт фотографии (NYIP)
  • В том же году освоила специальность «фоторекламист» в Академии международного сотрудничества
  • В 2008-м получила диплом Московской школы рекламы Московского государственного университета печати по специальности Реклама
  • Изучала историю искусств в Студии развития творческих способностей Любови Поповой

Технически творческие идеи помогает реализовывать домашняя фотостудия и парк современной фототехники.

О творческой предметной фотосъёмке:

В современном мире фотографии предметная съёмка занимает особое место. Угадать сюжет и смысл действия в ней порой непросто. Главные вопросы, которые может задать зритель это: Что? Как? Зачем? Именно поэтому этот вид фотографии так близок к современному искусству. Мы можем встретить всё: абстракцию, конструктивизм, высокий полёт фантазии и неожиданные способы самовыражения художника через его объектив и фильтры.

В работах Юлии сочетаются женственность, нежность и…космос. Из простых предметов она создаёт космические сюжеты, словно луна и солнце скрываются в знакомых нам предметах. Увидеть необычное в обычном, показать и вызвать ассоциации с тайной может лишь художник, поэтому её работы обладают художественной ценность. Игра ритмов и фактур, света и тени погружают зрителя то в сказку, то в нежное повествование, то в пространство запределья.

Неожиданные, яркие, тёплые и холодные – очень разные по смыслу и содержанию фрагменты окружающего нас мира, на который мы так редко обращаем внимание. Всё это так привлекает в её работах и заставляет усомниться в обыденности и остановиться в неподвижности момента.

Вглядитесь, как просто здесь живут предметы и какие сложные истории они могут нам рассказать. Тогда мы можем отбросить узнаваемость их внешних признаков и погрузиться в другой мир, в тот, который может нам поведать иные смыслы и тайны. Сказка, спросите вы? Да. Порой она не пишется словами, порой она скрывается за объективом фотографа и научает нас замедляться, останавливаться, ухватывать и вдумываться, а всё ли так просто как кажется на первый взгляд?

Тогда и только тогда за внешней простотой, благодаря таланту художника, мы почувствуем причастность к мудрости, которую не выразить словами.