Колесо

Колесо

В далёкой стране за семью морями и семью горами, где реки встречаются с морем, а волны с утёсами стоял старый маяк на берегу. И каждую ночь к нему приходила девушка высматривать, а что же море подарит ей сегодня. Иногда она находила украшения, иногда старые книги, а однажды море ей подарило колыбель с ребёнком. Она бережно взяла его на руки и пообещала себе и морю, что будет заботиться об этом малыше всю свою жизнь.

Ребёнок рос не по дням, а по часам и очень скоро превратился в красивого и сильного юношу, который каждый день спрашивал свою мать, а что же там за морем. Его тянули дальние края и страны, и мать понимала, что как бы хорошо она о нём ни заботилась, её наречённый ребенок ищет свободу и родную кровь.

Женщина совсем опечалилась, тогда решила она пойти к старой колдунье, чтобы та сварила волшебный отвар, который смог бы ей помочь. Ведьма долго нашёптывала и приговаривала над чаном с травами, потом взяла ковш и зачерпнув отвара приказала женщине посмотреть в него. Среди листьев, густого запаха и пара она увидела колесо, которое вращаясь, создавало воронку, внутри которой она увидела сына возмужавшего и счастливого. У него уже есть семья и дом, свой корабль, остров и даже маяк. Женщина зажмурилась, и видение тут же исчезло. Ведьма хитро посмотрела на женщину и сказала: «Пей!» Напиток оказался сладким на вкус и чуть кисловатым. «Полегчало?» — спросила она. Женщина молча кивнула, вышла из ведьмовского дома и поспешила домой.

Там её ждал сын к ужину. Не ответив на его приветствия и вопросы, она молча достала колыбельку и наконец, произнесла: «Сделай мне из неё сундук» Юноша справился за один час. Тогда мать открыла его, сложила все вещи сына и тихо произнесла: «Ты готов, мальчик мой, я верю, что ты будешь счастлив и вдалеке от меня».

Прошел не один год, прежде чем она снова его увидела. Уже не было на свете той ведьмы, что сварила колдовской напиток, и старый маяк перестал подавать сигнала кораблям, а женщина знала и верила, что сын помнит о ней и благодарит. И обязательно её навестит. Так и случилось. Спасибо богам, морю и тому лимону, что в отваре был похож на колесо.

Надежда Заболева