Духи жаркой страны

Духи жаркой страны

Север всегда суров, особенно зимой. Но люди там тёплые и приветливые, каждый гость для них становится добрым другом, которого нужно приютить и обогреть.

В далёкой тундре, во времена, когда луна была больше солнца, а олени теряли рога каждый месяц в зимнюю ночь, молодая эскимоска услышала хруст снега и человеческой стон рядом с юртой. Разбудив мужа и свою мать, они вышли во вьюгу и увидели мужчину, который уже не дышал от холода. Они втащили его внутрь ближе к огню, раздели, натёрли огненной водой, обмотали оленьими шкурами и стали ждать, когда он придёт в себя.

Ждали долго, три дня и три ночи метался незнакомец в бреду и горячке пока, наконец, не проснулся. Первое, что он увидел был улыбающийся беззубый рот старой эскимоски: «Проснулся, однако! Э, как долго спал. Думали, духи уже забрали тебя. А ты сильный!» Мужчина обвел взглядом юрту, увидел детей, играющих в углу, большой чан с кипящим бульоном над огнём, много шкур вокруг и понял, что спасён. «Я путешественник» — прошептал он – «Спасибо вам!» Эскимоска усмехнулась и налила большую чашку супа. «Кушай, тебе надо много кушать», — сказала она.

Уже через неделю мужчина вместе с семьёй эскимосов ходил на зимнюю охоту, пас стадо оленей и играл с детьми, а по вечерам рассказывал им о далёких странах, где нет снега и много жаркого солнца. «И солнце умеет сушить цветы и листья, не хуже огня вашей бабушки».

Силы вернулись к нему, но нечем было отблагодарить их за спасение. «Мне пора двигаться дальше», — сказал он им однажды. «Пусть духи северных рек хранят тебя» — сказала старая эскимоска. Он обнял каждого и, поцеловав малышей, двинулся дальше.

Прошло два сезона, когда реки снимают льды, а зелёная трава кормит оленей. Семья эскимосов уже забыла о том путешественнике, а он о них нет. Как-то утром они увидели человека на лыжах, за спиной у него был огромный мешок. «Гости, однако!» В мешке оказались подарки для всей семьи, и соль, и сахар, игрушки для детей, платки для женщин. «От кого же это?» — удивилась семья. «Он сказал, вы вспомните, когда увидите это».

Мужчина бережно вытащил из-за пазухи коробочку, в которой среди сухих листьев и цветов лежала диковинная лампа, а в ней, как потом передавала старая эскимоска, живут духи из жаркой страны, умеющие высушивать всё вокруг. И в доказательство своих слов показывала сухие листья.

Надежда Заболева