Изабелла

Изабелла

Когда-то на Сицилии существовал древний обычай – выкупать невест. Тогда богатые женились на богатых, а бедные на бедных. Одна богатая невеста, красавица Изабелла, никак не могла выбрать себе жениха. Дородная, в тяжелых платьях она выходила в зал смотреть на женихов со своего высокого стула. Что бы ей не приносили, всё вызывало у неё лишь усмешку и горький вздох. Её тяжелая грудь ни разу не сотрясалась смехом, а полные губы радостной улыбкой.

Отец потерял всякое терпение и через несколько лет бесплодных поисков жениха для строптивой девушки сказал: «Я отдам тебя любому, кто вызовет хотя бы улыбку на твоём личике и мне не важно, богатый это будет человек, или бедный».

Изабелла покорно кивнула, а на следующий же день вся Сицилия знала, что у женихов есть одинаковые шансы из какой бы семьи он ни был. Молодые и не очень мужчины несли с собой всё, что у них есть: коз, кур, мешки зерна, уродцев с горбами и дивные украшения, лишь бы Изабелла посмотрела на них с нежностью и благодарностью. Но день проходил, за днём, а взгляд невесты на выданьи становился всё грустнее и грустнее.

«Может нам нужен лекарь, а не жених?» — подумал отец. Тогда он вызвал самого старого аптекаря, показал свою дочь и в беспокойстве спросил: «Скажи, эскулап, может она уже при смерти, а я, как дурак, ищу ей жениха?» Старый лекарь усмехнулся в усы и ответил: «Может и так, синьор, но язык у вашей дочери розовый, белки белые, тело полное, а кожа чиста как снег. У неё дурное настроение, но не нрав. Она добрая девушка, её сердце желает любви чистой и прекрасной, и никакое лекарство на земле ей в этом не поможет».

Тогда отец решил обратиться к старой ведунье, может, та подскажет верное средство, но и она лишь покачала головой: «А кто же любви не ищет? И я в молодости сохла по одному пастуху, да так, что и спать не могла. Здесь только время – твой помощник, и путешествие в далёкие края».

Отец призвал дочь и сказал ей напутственные слова: «Видно, не видать мне внуков и тебя счастливой замужем. Езжай-ка ты, доченька, на моём корабле на соседний остров, там много дел торговых. Привезёшь что-нибудь и себе, а там посмотрим, что с тобой делать».

На удивление отца Изабелла вернулась очень быстро, румянец играл на её щеках, она подолгу смеялась, и однажды попросила отца отправить её в другую страну, чтобы привезти побольше товара. Отец долго сомневался, но всё же снарядил команду, помощников, свой самый лучший корабль, и отправил дочь в путешествие, оставшись один.

Прошел год, второй, третий, ходили слухи, что Изабелла поменяла команду, корабль и много портов, чтобы найти товар получше, а торговля у отца пошла в гору. Его лавки ломились от заморских шелков, украшений и утвари, а многие покупатели приходили просто поглазеть на эту красоту. «Видно знает его Изабелла толк в торговле» — говорили они.

Однажды на рассвете двери в дом распахнулись, и удивлённый отец увидел юношу на своём пороге, он держал огромную корзину жёлтых фруктов. Они были дивные по запаху и напоминали осколки солнца. Юноша звонко рассмеялся, смахнул широкополую шляпу и встряхнув короткими кудрями спосил: «Неужели не узал, отец?» Это была его Изабелла стройная как тростинка, загоревшая, в мужском костюме и необыкновенно счастливая.

Вечером же после ужина отец удивлённо спросил: «Милая, и что же сделало тебя такой счастливой? Ты стала похожа на мальчика, а не на донну». Изабелла рассмеялась ещё громче, крепко обняла своего отца и сказала: «Свобода, отец, и море. Любовь можно встретить где угодно, если в сердце есть солнце». С тех пор эти фрукты растут по всему острову и носят имя этой необыкновенной девушки, нопоминая нам о том, что солнце — оно всегда внутри.

Надежда Заболева