Три сестры

Три сестры

Летней ночью у далёкой лагуны выплывали к берегу три сестры–русалки разговоры разговаривать, сплетничать, мечтать и обсуждать проходящие суда. Каждая хотела стать владычицей морскою, выйти замуж за сыновей Посейдона и иметь много детей, слуг и украшений. Они были молоды и наивны в своих мечтах. Всё казалось простым вокруг и даже скучным, и только туманное будущее загадочным и привлекательным.

Так проходил день за днём, ночь за ночью, и однажды русалки решили разыграть парочку влюблённых, которые тоже приходили в лагуну для ночных свиданий. Их отец строго-настрого запрещал им любые игры с людьми, но сёстрам было так скучно и так хотелось себя развлечь, что они забыли о предостережении своего отца.

Они подплывали слишком близко к берегу подслушивать влюбленных, иногда имитируя их голоса или голоса чаек, чтобы напугать, забавы ради. Потом долго смеялись своим серебристым смехом, когда влюблённые в ужасе убегали с пляжа. Так пошли слухи, что лагуна проклята и делать там людям нечего.

Отец, прознав об их шалостях, вызвал сестер к себе и грозно отчитав, предупредил, что люди умеют не только убегать, но и ловить в сети крупных рыб, особенно в отместку за причинённые страхи и опасения. Русалки лишь усмехнулись и следующей же ночью опять были там, решив, что они-то уж точно умнее людишек.

Подплыв к лагуне, они, как обычно, хотели устроиться на камнях, но у провидения были свои планы и в ту ночь они уже не вернулись к отцу. Огромными сетями их поймали и вытащили на берег как трех дельфинов. Ужасные крики доносились в ту ночь по всему морю, приводя в отчаяние всех обитателей глубин и их отца. Но уже никто не мог им помочь.

Прошло время, сам Посейдон не раз, и не два подплывал к тому берегу в поисках сестер, но никто их больше не видел. Начали забывать о них и их шалостях, лишь шёпотом передавая, что берег слишком опасное место для русалок.

А в деревне поблизости сыграли три свадьбы. Поговаривали, что невесты издалека, уж слишком хороши и молчаливы. Их дети отличались глазами цвета морской волны и какой-то особой мелодичностью в голосе и движениях. И лишь ночами трёх девушек видели вместе, они подходили к тому берегу, держась за руки, грустно смотрели в море и изредка заводили разговоры на непонятном языке. А море с нежностью шептало им в ответ.

Надежда Заболева